Xanty Elías

Chef y Empresario

Reconocido chef onubense a quién le fascina compartir su pasión por los productos de su tierra, de la que se considera un Embajador de altura.

Nacido en 1980, inicia sus estudios de formación profesional de hostelería a los 14 años, obteniendo el mejor expediente de su promoción. Más tarde, continua su especialización en cocina en la Escuela de Hostelería de Islantilla (Huelva), donde se gradúa a los 20 años.

Tras su experiencia en diversos restaurantes onubenses, pone rumbo al norte de España, donde comienza una importante etapa de entrenamiento en el aclamado restaurante Arzak durante dos años.

Con ese aprendizaje a sus espaldas, vuelve a Huelva donde continúa su desarrollo profesional como Jefe de Cocina en el Hotel Isla Cristina Palace 5*, mientras gestiona una asesoría para pequeños establecimientos de restauración de la zona.

En 2011 comienza su aventura Acánthum, con la que comienza a recoger los frutos de su dedicación, que demuestran y apoyan la trayectoria firme y ascendente de este profesional y su equipo:

Mejor Cocinero de Andalucía 2011.

Premio Emprendedor del Año 2011.

Premio Emprendedor Joven de Andalucía 2011.

Premio Joven Empresario del año 2011.

Finalista Mejor Cocinero Revelación 2012.

Premio Ciudadano Onubense 2012.

Primer Sol Repsol 2013 (primero de la provincia).

Premio reconocimiento Cadena SER Huelva 2014.

Reconocimiento Empresa Sostenible y Rentable (consumidores Huelva) 2014.

Premio Internacional Aceite de Oliva de Jaén 2015.

Primera Estrella Michelín en Huelva 2016.

Medalla de Oro de la Provincia de Huelva 2016.

Segundo Sol Repsol 2017 (único en la provincia).

Reconocimiento Academia de Artes, Ciencias y Letras de Huelva 2017.

Premio El Caminante (Revista de «El Mundo» a Mejor restaurante Andalucía 2017.

Medalla de Plata de la Ciudad de Huelva, 2019.

Premio Nacional de Hostelería Empresa Social 2019.


Actualmente, dirige la Finca Alfoliz, un nuevo concepto de restaurante del grupo, localizado en un lugar privilegiado rodeado de pinares y con un paraje de 10.000 metros cuadrados, que ofrece libertad y entorno natural a tan sólo 10 minutos de Huelva.

Con un fuerte vínculo emocional para Xanty Elías, con el que rinde homenaje a sus padres, este nuevo concepto en plena naturaleza gira en torno a la sostenibilidad, la naturaleza y la cocina de proximidad.

La Finca cuenta con un restaurante basado en una cocina sencilla en torno a las brasas y las verduras del huerto, trabajadas mediante la técnica de la permacultura. Además, dispone de un entorno abierto orientado a distintas actividades, talleres o eventos, un espacio de juegos para los niños e incluso zona para la siesta. Todo orientado a ofrecer a todo el que acuda a disfrutar en ella, un espacio de desconexión y reconexión en plena naturaleza.

Finca Alfoliz ha sido galardonada con una Estrella Verde Michelín en la categoría de Gastronomía Sostenible y tiene una distinción Bib Gourmand por su excelente relación calidad/precio.

Xanty Elias